常见问题

问:是否收费
答:不同类型数据不同,资助方式已有地表水,饮用水,天气实况,美领馆空气质量等实现免费下载。因为运营成本问题,暂时还不能完全免费下载。但针对公益应用,学生,青年教师等已提供各类免费或小额资助,详见首页指南。

问:下载后打开压缩文件报错
答:请先升级本季winrar到最新版本再尝试。如果还是出错,有可能下载不稳定导致,可以当天在个人中心中重新下载。

问:文件用excel打开后乱码
答:大量的数据主要为R,matlab等等数据分析软件使用,默认都是UTF-8编码。而windows下的excel默认编码是ANSI,因此会报错,此时用记事本打开文件后,另存为ANSI格式即可。使用mac的number或者WPS等都不会遇到这个问题

问:文件用excel打开后错行
答:下载文件格式默认为csv,逗号分隔,如果发现列对不齐,请使用excel的导入数据方式,并指定分隔符为逗号。具体步骤可以百度“excel 导入数据”。

问:如何开具发票
答:充值累积达到或者超过500元后,发送邮件到support@epmap.org, 注明发票的“单位抬头”,“名目”(一般是数据处理费,数据服务费),“金额”(自己的充值金额),收件人,地址,电话。我们一般会在5个工作日内开具并快递发出。

问:论文中致谢如何写?
答:
中文: 感谢青悦开放环境数据中心(https://data.epmap.org)提供的环境数据处理支持。
English: Thanks to Qingyue Open Environmental Data Center (https://data.epmap.org) for support on Environmental data processing.